生姜シロップ

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からだにいいこと作戦1

生姜シロップをつくりました。からだをあたためる食材の代表格、生姜。
生姜のすりおろしを紅茶に入れて飲むのはどうしても苦手なので
シロップにして毎日飲んでいます。

1.スライスした生姜と同量のお砂糖(今回は和三盆)を混ぜて一晩置き
2.お鍋に1を入れてかぶるくらいのお水と、レモン汁を好きなだけ入れて中火で沸騰させる。
3.沸騰したらあくを取りつつ弱火で2~30分。
4.ざるで濾して出来上がり。
 生姜が冷めたら布巾に包んでぎゅうぎゅう絞れば余すとこなくエキス抽出できます。
 残った生姜は、刻んで煮物に入れたり金平牛蒡に入れたり。


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生姜の蜂蜜漬けもつくったけど、私はシロップの方が飲みやすい。
紅茶に入れたり、お水で割ったり。
ひんやりした足先も、コレを飲むとあたたかくなります。

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by tsukuru-hibi | 2011-09-02 14:33 | おうちごはん