全粒粉のプチパン

f0198226_13314331.jpg
【メモ:全粒粉150g 強力粉100g バター15g 牛乳70cc 水110cc】

久々にオーブンでパンを焼いた。
最近はHBに全部お任せの食パンばかりだったけど
先日、成城石井で全粒粉を買ったので、これはプチパンにしたいな、と。

ほんのり甘くて、香ばしくて、ふわふわ。
焼き立てを娘と半分こ。
「おいしいね」と言い合って、お互いの最後のひとくちを
あーんして食べさせあいっこする。

買い物ついでに寄ってくれた母に少しおすそ分けして
お昼ごはんに娘と1個ずつ食べたら残り3個。
明日の朝、旦那と娘が食べておしまいかな。

食パン型で焼くと2~3日もつけど
プチパンにするとあっという間になくなるな~。
ケチケチ主婦としてはそこが痛い(笑)

でも全粒粉のパンは丸パンにして食べるのが断然おいしい。
どうせ食べるならおいしく、がモットーだもん、仕方ないね。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
by tsukuru-hibi | 2011-04-27 14:12 | おうちごはん