2009年 09月 05日
適当がおいしい。
先週は寒いくらいの天気だったけど、今日は残暑復活!
良いお天気で洗濯ははかどるけれど
娘はまだまだ鼻水と咳が出るので、おうちにひきこもり。
ついでにワタシも風邪をもらってしまったので
来週いっぱいはひきこもりです(泣)
もともと麺類大好きだけど
暑いし喉は痛いし・・・でつるっと食べられるそうめんをつくりました。
(風邪ひいているけど食欲は落ちないの~^^;)
ナスを多めのごま油で蒸し焼きにして
めんつゆ、豆板醤、お酢、長ネギ、ミョウガ、生姜、大葉で
適当に作ったたれに漬けておいて
そうめんの上に千切りきゅうりとトマト、漬けておいたナスを
たれごとどっさりかけてできあがり。
適当につくったたれだったのに旦那さんが
「これおいしいよー!!」と絶賛。
ごめん、たぶん同じ味はもう無理・・・(笑)
にほんブログ村
ランキングに参加しています。お気軽にコメントくださいね♪
フッソ加工の食パン型。
サイコロ型もかわいい。
ワッフルメーカーがものすっごい気になる・・・。
苦手なデコレーションを特訓したい。
ゴチャゴチャとフィリングをいれるときはこれで充分。
定番。
パン作りにはほとんど使わないけど、お菓子をつくる時に。
庶民なので、マーガリンのほうが好きです。
ドライフルーツ。
by tsukuru-hibi
| 2009-09-05 18:17
| おうちごはん